Академик Борис Викторович Раушенбах (1915 – 2001) – русский физик-механик.
Может быть, вам покажется необычным включение этого имени в список самых известных хранителей нашей культуры. Но достаточно задуматься над несколькими фактами жизни этого незаурядного человека, чтобы без колебания отнести его к выдающимся творцам и хранителям. Неоценим вклад Б.В. Раушенбаха в развитие науки и культуры нашей страны; он действительный член Российской академии наук, Международной академии астронавтики, член Комитета ученых в защиту мира против ядерной угрозы, сподвижник руководителя космической программы СССР Сергея Павловича Королева. Разработанная им система управления космическими аппаратами позволила сфотографировать обратную сторону Луны, запустить межпланетные станции, спутники связи и, наконец, сделать возможным полет человека в космос.
Борис Викторович Раушенбах был удивительным человеком, и каждый, кто хотя бы раз слушал его лекции или имел счастье беседовать с ним, как, например, составители этого ресурса, понимал, что перед ним настоящий хранитель русской культуры. Хранитель и творец. Его труды «Пространственные построения в древнерусской живописи» стали откровением для интеллигенции XX-го века в понимании не только древнерусского искусства, но и главных христианских догматов.
«Тягу к религии я почувствовал на определенном этапе своей жизни. Почему возникло это чувство, рассказ отдельный, считаю, что о религии я еще не написал. Но иконописью, иконопочитанием я занялся уже на излете моей работы в фирме Королева. Повлияло и мое детство, когда меня водили в церковь, приобщали святых тайн, а детские впечатления – это не такая вещь, которая забывается и исчезает бесследно. Во все времена моей жизни мне была весьма неприятна антирелигиозная пропаганда, я всегда считал ее чушью и болел за религию. В богословии меня интересует логическая сторона, и мне удалось доказать одно положение, которое до сих пор не было известно. Понятие Троицы всегда считалось алогичным – три Бога составляют одного Бога, как это может быть одновременно: три и один?
Сегодня совершенно разумна формулировка догмата о Троице, которая точно следует Символу Веры: «Лица Троицы составляют единое Божество, в котором каждое Лицо в свою очередь является Богом». (Из автобиографической книги «Постскриптум»).
Прочтите подробнее рассуждения Б. В. Раушенбаха о догмате Святой Троицы в статье «Логика троичности» в разделе Библиотека
.