[Выставка] |
|
П. А. Флоренский | ||
В любом справочном издании можно прочесть об этом удивительном человеке «сверхчеловеческой эрудиции» (Н. Лосский), «умнейшем человеке России ХХ века» (В. Розанов) «русском Леонардо да Винчи» (Н. Струве) — священнике, ученом, богослове, писателе и поэте – следующие биографические сведения. Флоренский Павел Александрович родился 9 января 1882 года на Кавказе в семье инженера-железнодорожника. Окончив физико-математический факультет Московского университета с перспективой блестящей научной карьеры, он неожиданно для близких и друзей круто меняет свою жизнь и поступает в Московскую Духовную Академию. После окончания Академии в 1908 году его избирают на кафедру истории философии. В 1914 году П.А. Флоренский защищает магистерскую диссертацию «О Духовной Истине», и в том же году его рукополагают в сан священника.
После революции отец Павел в 1918-1920 годах работал в комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Именно в эти годы написана его известная работа «Троице-Сергиева Лавра и Россия», в которой он горячо призывает государство и общественность сохранить Лавру как величайшую сокровищницу русской культуры и русского духа.
С 1920 года П. А. Флоренский преподавал в Высших художественных мастерских (Вхутемас), а затем работал в учреждениях Главэлектро, шокируя советских служащих тем, что всегда ходил на работу в рясе. В эти же годы он принимает участие в составлении и является одним из основных авторов «Советской технической энциклопедии», активно занимается наукой, исследуя электрические поля и диэлектрики.
В 1933 году после очередного ареста отца Павла ссылают на Соловки, но и там он продолжает заниматься оригинальными исследованиями в области биологии и геологии Севера. 8 декабря 1937 года священника Павла Флоренского расстреляли.
Из сочинений П. А. Флоренского наиболее крупные: «Столп и Утверждение Истины» (1914 г.), «Смысл идеализма» (1914 г.), «Приведение чисел» (1916 г.), «Диэлектрики и их техническое применение. Общие свойства диэлектриков» (1924 г.).
Выдающийся ученый-исследователь и блестящий богослов, отец Павел видел свою жизненную задачу в поиске и создании системы цельного воззрения на мир. Закон термодинамики о постоянно возрастающей энтропии говорит о стремлении материи к уравнению, хаосу и нивелированию. Противостоит этой мировой тенденции Божественный Закон, Божественный порядок, Логос. Культура есть борьба с мировым уравниванием – смертью. Культура (от культа) есть органически связанная система средств, способствующих осуществлению и раскрытию некоторой ценности, которая принимается за абсолютную, безусловную, а потому служит предметом веры. Вера определяет культ, а культ – миропонимание, из которого следует культура.
Прочитайте работы отца Павла Флоренского, которые есть в нашей библиотеке. Постарайтесь узнать больше о нашем «Леонардо да Винчи».