[Выставка] |
|
П. Д. Барановский | ||
Петр Дмитриевич Барановский (1892 – 1984) – архитектор, реставратор, ученый. Есть такая пословица: один в поле не воин. В самом деле, что может один человек? Может ли один человек спасти храм? А сотни храмов? Во всяком случае, один такой человек истории точно известен.
Значение подвижнической жизни и деятельности Петра Дмитриевича Барановского для нашей культуры, для сохранения и передачи великого наследия предков только начинает осознаваться широкой общественностью. В 1996 году вышла в свет прекрасная книга трудов Петра Дмитриевича и воспоминаний о нем его близких, учеников и соратников. В народе устойчиво бытует рассказ о том, как при известии о намерении сталинских властей взорвать храм Василия Блаженного, Петр Дмитриевич Барановский заперся в храме и объявил, что погибнет вместе с храмом. Сталин не решился взорвать храм. Неважно, так ли именно был спасен храм, но важно, что с именем П. Д. Барановского связано сохранение и спасение сотен памятников архитектуры. Если ему не удавалось уберечь какой-либо храм, и его все-таки взрывали, он прилагал титанические усилия для обмера, составления точных чертежей, зарисовки мельчайших деталей, надеясь, что потомки исправят чудовищные надругательства над русской культурой. И оказался прав. Петру Дмитриевичу Барановскому мы обязаны чудом воскрешения из мертвых национальной святыни — Казанского собора на Красной площади. Современники вспоминают, что Барановский каждый разговор начинал с фразы «Гибнет русская культура».
Итак, пять избранных подвигов П. Д. Барановского по спасению русской культуры:
1. Организация первого в мире музея памятников деревянного зодчества в Коломенском и, тем самым, спасение привезенных с Севера деревянных церквей и самого Коломенского.
2. Открытие музея-заповедника Андрея Рублева в Андрониковом монастыре, а значит, сохранение от поругания и разрушения самого монастыря и многочисленных иконописных шедевров, которые хранились в музее и не были сожжены или распроданы.
3. Изобретение способа восстановления взорванных памятников по крупным подлинным фрагментам (так были восстановлены уникальные памятники архитектуры в Ярославле, Смоленске, Киеве, Чернигове и других городах).
4. Научная реконструкция и возвращение первоначального облика
Георгиевскому собору в Юрьеве-Польском (XIII в.)
Петропавловскому собору в Смоленске (XII в.)
Казанскому собору на Красной площади (XVII в.)
памятникам Александровской слободы (XVI в.)
памятникам Болдинского монастыря (XVI в.)
5. Реставрация Крутицкого подворья, о котором Барановский писал: «…Изумленному посетителю вдруг представляется, как дивное видение, каким-то чудом сохранившийся прославленный «Крутицкий терем», сверкающий своими радужными красками сплошного майоликового декора, будто бы архитектурный фрагмент, занесенный из далекого южного Самарканда».
Любуясь красотой старомосковских улиц, помните, что их исторический облик сохранен в большой степени любовью, компетентностью, необыкновенной волевой энергией Петра Дмитриевича Барановского.