П. М. Третьяков

Портрет П. М. Третьякова

Павел Михайлович Третьяков (1832 — 1898) – предприниматель, меценат, коллекционер, благотворитель.

Вместе со своим братом Сергеем составил самую обширную и замечательную частную картинную галерею в России, которая была передана в дар Москве. Павел Михайлович Третьяков — потомственный почётный гражданин (1856), почётный гражданин г. Москвы (1897), член московского отделения Совета торговли и мануфактур (1868 — 89), выборный Московского биржевого общества (с 1870), действительный член петербургской Академии художеств (1893), член Русского музыкального общества (1860 — 1898), член совета Московского художественного общества (1872 — 1894).

Известно, что никакого специального художественного образования Павел Михайлович не имел. Тем не менее, раньше других он распознавал талантливых художников и, как правило, приобретал наиболее значительные работы у того или иного художника. Вот как характеризовал собирателя В. В. Стасов: «С гидом и картой в руках, ревностно и тщательно, пересмотрел он почти все европейские музеи, переезжая из одной большой столицы в другую, из одного маленького итальянского, голландского и немецкого городка в другой. И он сделался настоящим, глубоким и тонким знатоком живописи. И все-таки он не терял главную цель из виду, он не переставал заботиться всего более о русской школе. От этого его картинная галерея так мало похожа на другие русские наши галереи. Она не есть случайное собрание картин, она есть результат знания, соображений, строгого взвешивания и всего более, глубокой любви к делу.» П. М. Третьяков достаточно рано осознал общественную значимость своей личной галереи. «Я желал бы оставить национальную галерею, – отмечал он в датированном 1860 годом «Завещательном письме». – Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного хранилища изящных искусств, приносящих многим пользу, всем удовольствие». Названное письмо являет собой как бы программу создания национальной галереи русского искусства.

Об особенностях собирательства Павла Михайловича Третьякова свидетельствует и тот факт, что многие работы для галереи были выполнены по его собственному заказу. И ни тогда, ни сегодня эти работы не смогли разочаровать самых требовательных ценителей отечественного искусства ни своей проблематикой, ни художественными достоинствами. Близко общаясь со многими художниками, известными композиторами, артистами, учеными, писателями, П. М. Третьяков задумал создать портретную галерею своих великих соотечественников, современников, сохранить их живые образы для будущих поколений. Он начал разыскивать и заказывать портреты по составленному списку, выкупал у наследников уже имеющиеся портреты именитых людей, а также заказал ряд портретов В. Г. Перову, И. Н. Крамскому, И. Е. Репину, Н. Н. Ге и другим мастерам портретной живописи.

Давно мечтавший о превращении личной коллекции в общенациональное достояние, П. М. Третьяков в августе 1892 года подал в Московскую городскую Думу предложение о передаче всех своих художественных ценностей в дар Москве. При передаче галереи городу в 1892 году коллекция, включавшая 1276 картин, 471 рисунок и 9 скульптур русских мастеров, была оценена в 1,5 миллиона рублей. Общий размер пожертвования, включая недвижимость, капитал, завещанный для галереи братом Павла — Сергеем, а также собранные им 84 картины европейских мастеров, достигал 2 миллиона рублей.

15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея. Новый очаг культурной жизни получил наименование «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых».

Кроме занятия собирательством, П. М. Третьяков участвовал и в благотворительной деятельности. Он состоял почетным членом Общества любителей художеств и Музыкального общества со дня их основания, вносил солидные суммы, поддерживая все просветительские начинания. Принимал участие во всех пожертвованиях в помощь семьям погибших солдат во время Крымской и Русско-турецкой (1877 — 1878 гг.) войн. Стипендии П. М. Третьякова были установлены в коммерческих училищах — Московском и Александровском.

Братьями Павлом и Сергеем Третьяковыми было основано в Москве Арнольдо-Третьяковское училище для глухонемых. Попечительство над училищем, начавшееся в 60-е годы, продолжалось в течение всей жизни Павла Михайловича и после его смерти.

Скончался П. М. Третьяков 4 декабря 1898 года. «Берегите галерею...», — были его последние слова.

Похоронили П. М. Третьякова на Даниловском кладбище. А в 1948 году прах был перенесен на Новодевичье кладбище. В. В. Стасов писал: «Третьяков умер знаменитым не только на всю Россию, но и на всю Европу. Приедет ли в Москву человек из Архангельска или из Астрахани, из Крыма, с Кавказа или с Амура — он тут же назначает себе день и час, когда ему надо, непременно надо, идти на Замоскворечье, в Лаврушинский переулок, и посмотреть с восторгом, умилением и благодарностью весь тот ряд сокровищ, которые были накоплены этим удивительным человеком в течение всей его жизни».