[Выставка] |
|
Новодевичий монастырь | ||
Один из красивейших московских монастырей — Новодевичий — основан в начале XVI века великим князем московским Василием III. Сам Василий III, его сын Иван IV (Грозный) и другие цари, а также бояре проявляли большую заинтересованность в Новодевичьем монастыре, оказывая ему всевозможную материальную и правовую поддержку. Монахинями его были, как правило, представительницы высшей феодальной знати. В их числе — члены семей Ивана Грозного, Бориса Годунова, Петра I.
Существующий ныне архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря начал складываться в XVI в., дальнейшее развитие и завершение получил в 80-е годы XVII в. и до сих пор остается одним из лучших в России. В главном, Смоленском, соборе сохранилась ценная настенная фресковая живопись ХVI столетия и великолепный резной иконостас с иконами известных царских мастеров того времени. На территории монастыря похоронены представители боярских родов и царские родственницы, герой Отечественной войны 1812 года Д. В. Давыдов, писатель И. И. Лажечников, историк С. М. Соловьев и другие.
Московский Новодевичий монастырь стал двадцатой российской достопримечательностью в списке памятников ЮНЕСКО — так высоко оценили специалисты по мировому наследию богатое внутреннее убранство помещений монастыря, великолепную фресковую живопись, коллекции других ценных произведений искусства.