Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

Сретенский монастырь основан в 1397 г. великим князем Василием I и назван в честь установленного в Москве праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в благодарное воспоминание чудесного избавления столицы и России от полчищ хана Тамерлана 26 августа (8 сентября по новому стилю).

Монастырь основан на Кучковом поле, где в 1395 г. был встречен жителями Москвы чудотворный образ. Было установлено совершать 26 августа (8 сентября) крестный ход из Успенского собора в монастырь. В начале XVI в. обитель перенесли на другое место (ныне – улица Большая Лубянка, 19). В конце 1920-х гг. монастырь был упразднен, в 1928-30 его постройки частично разобраны, в том числе церкви Марии Египетской (XIV – XVI вв.) и Николая Чудотворца (XVI в.). Сохранился собор Сретения Владимирской иконы Богоматери с приделом Рождества Иоанна Предтечи, построенный в 1679 г. Двухстолпный пятиглавый храм отличается лаконичностью и монументальностью архитектурных форм, в интерьере — фрески, исполненные в 1707 г. костромскими мастерами по заказу стольника С. Ф. Грибоедова. Вблизи собора сохранились палаты XVII в.

Богослужения в монастыре возобновлены в 1991 г., с 1994 г. в Сретенском монастыре располагается подворье Успенского Псково-Печорского монастыря.

От названия Сретенского монастыря происходят наименования улицы Сретенки, Сретенского бульвара, Сретенского переулка, Сретенского тупика, площади Сретенские ворота.