Архиепископ Иларион (Троицкий)

Икона священномученика Илариона

Владимир Алексеевич Троицкий родился в 1886 г. в семье священника. Будущий архиепископ Иларион принадлежал к числу талантливейших и образованнейших церковных деятелей, был известен как выдающийся богослов-мыслитель, незаурядный писатель. Великолепный, пламенный проповедник, умевший говорить просто и эмоционально, ревностный служитель алтаря, владыка Иларион пользовался огромной популярностью среди московского духовенства и буквально обожанием народа. Самая внешность – богатырский рост, белокурая борода, иконописные тонкие черты лица – импонировала своей величавостью, строгим изяществом, своеобразной картинностью. «Вот настоящий русский святитель», – невольно приходила мысль каждому, кто видел владыку.

В 1924 г. архиепископ Иларион был арестован и осужден на три года концлагерей на Соловках. В лагере святителя не оставляли бодрость и духовная радость. Это состояние имело благодатный характер: оно было следствием Божией помощи и напряженного внутреннего делания, продолжавшегося в страшных концлагерных условиях.

На Соловках владыка пользовался великим почетом. Многие видели в нем духовного отца; благодаря, в частности, ему Соловецкий лагерь в 20-х годах был своеобразным духовным очагом, возле которого многие нашли спасение. Осенью 1929 г. владыку отправили этапом – от одной пересыльной тюрьмы до другой — в Среднюю Азию. В дороге святитель заразился сыпным тифом и 28 декабря 1929 г. скончался. Он отошел ко Господу со словами: «Как хорошо! Теперь мы далеки от...». Славный жизненный путь священномученика был увенчан блаженной кончиной.

В 1999 г. состоялось обретение мощей владыки Илариона и перенесение их в Москву, в Сретенский монастырь.