[Выставка] |
|
Преподобный Никон Радонежский | ||
Преподобный Никон, второй игумен Свято-Троицкой Сергиевой лавры, родился в городе Юрьеве. Достигнув зрелого возраста, Никон взял благословение у преподобного Сергия Радонежского и отправился в город Серпухов, в Высоцкий монастырь, где и был пострижен Афанасием, учеником прп. Сергия, бывшим тогда начальником новозаведенной Высоцкой Богородицкой обители. Приняв сан священника, Никон возвратился в 1382 г. в монастырь преподобного Сергия, который, полюбив его за редкое благочестие, стал ему другом и наставником и за шесть месяцев до кончины своей, назначил его игуменом обители.
В 1408 г. татарский князь Едигей, разоряя окрестности Москвы, не пощадил и Троицкого монастыря. Никон с братиею заблаговременно удалились из обители. Только по выходе Едигея из России, собрав рассеянную братию, возвратился преподобный на развалины трудов своего учителя и возобновил монастырь. В 1422 г., по обретении мощей преподобного Сергия, воздвигнут был Никоном при содействии звенигородского князя Юрия Димитриевича новый храм Живоначальныя Троицы, весь из белого камня.
Никон преставился в 1428 г. после 37-летнего игуменства, в глубокой старости. Мощи его почивают под спудом в храме, посвященном его имени. Храм был построен в 1552 г., впоследствии перестроен (1623 г.) и обновлен (1840 г.). Рака преподобного Никона устроена в 1779 г. митрополитом Платоном (Левшиным). Церковь совершает память преподобного 17 ноября (в день его кончины).