Николо-Дворищенский собор

Николо-Дворищенский собор

Николо-Дворищенский собор в Новгороде заложен в 1113 г. на правом берегу Волхова, напротив Новгородского Кремля. На этом месте, известном как Ярославово дворище, по преданию, Ярослав Мудрый, будучи новогородским князем, построил дворец. Отсюда и название «дворище», которое означает место, где раньше был двор.

Собор возводился как княжеская церковь, и с севера почти вплотную к нему примыкала территория Торга – таким образом, храм был возвигнут в одном из самых оживленных мест Новгорода.

Никольский собор на Ярославовом дворище – древнейший дошедший до нас из огромного числа русских храмов, построенных в честь святителя Николая. В позднейших летописных сообщениях построение церкви связывается с чудесным явлением иконы св. Николая Мирликийского и исцелением от нее князя Мстислава (1075 — 1132). Согласно преданию, тяжело заболевшему на тридцатом году жизни князю Мстиславу, явился во сне св. Николай Мирликийский и повелел ему направить посольство в Киев за круглой иконой Николы. Посланцы добрались только до острова Липно на озере Ильмень, где и обрели приплывшую по волнам круглую икону с образом св. Николая. Эта икона после чудесного исцеления князя была перенесена в Никольский собор, а впоследствии увезена Иваном III в Москву и находилась в церкви Рождества Богородицы в Кремле, где погибла во время пожара в 1627 году. Список с чудотворной иконы такого же размера и на круглой доске находился в соборе до 30-х гг. XX в., а затем был передан в Новгородский музей.

Никольский собор представляет собой пятиглавый, четырехстолпный, трехапсидный храм. Стены и столпы выложены из грубо отесанного серого известняка и рядов плинфы. Архитектура собора восходит к Киевской традиции конца XI в.

На протяжении многовековой истории собор пережил длинную череду бедствий, пожаров и перестроек. В годы Великой Отечественной войны в результате артиллерийских обстрелов были повреждены кровля и верхние части храма. В ходе реставрации в 1990-х гг. ему возвращены черты первоначального облика. В начале XX века в храме обнаружены фрагменты фресок XII в. «Иов на гноище» и «Страшный суд».