[Выставка] |
|
Казанская икона Божией Матери | ||
Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых на Руси, спутница и защитница народов России в годы тяжелых исторических испытаний.
В 1579 году, в Казани, десятилетней девочке Матроне явилась Пречистая Богородица с повелением возвестить властям, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, Ее икону. Явление повторялось три раза. Об этом было рассказано Казанскому архиерею, который нашел икону в земле и совершил крестный ход. Икона была помещена в ближайшем Никольском храме, где настоятелем тогда был будущий Патриарх Ермоген. Из Казани чудотворная икона была привезена князем Дмитрием Пожарским в Москву, который с ополчением вступил в столицу 22 октября (по старому стилю) 1613 года и освободил город от поляков. Князь исполнил данный им обет: воздвиг в Москве церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, где и была установлена икона. А день освобождения Москвы от поляков 4 ноября (22 октября по старому стилю) стал праздником Казанской иконы Божией Матери.
Казанская икона Божией Матери являлась спутницей и защитницей русского народа во все тяжелые периоды истории: в Смутное время начала XVII века и в войнах со шведами Петра 1, в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную. Она стала поистине всенародной святыней, знамением особого участия Божией Матери в судьбах России.
Казанская икона еще в петровскую эпоху стала почитаться небесной покровительницей Санкт-Петербурга. Один из ее списков, перед которым в 1812 году коленопреклоненно молился М. Л. Кутузов, до 1932 г. хранился в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга (до закрытия храма). Затем икона была перенесена в Князь-Владимирский храм, где во время фашистской блокады постоянно служились молебны об избавлении от врага. В 2001 году Казанская икона Божией Матери была возвращена на историческое место в кафедральном соборе Санкт-Петербурга.