[Выставка] |
|
Иерусалимская икона Божией Матери | ||
Икона Божией Матери «Иерусалимская» написана, по преданию, святым евангелистом Лукой в год Успения Богородицы. В 453 году она была перенесена из Иерусалима в Константинополь императором Львом I Великим и помещена в храме Божией Матери, называвшемся «Пигии», то есть «Источник». При императоре Ираклии, во время нападения скифов на Константинополь, город был спасен после всенародной молитвы перед Иерусалимской иконой. После этого император повелел перенести святой образ во Влахернскую церковь, где он находился около 300 лет.
В начале Х столетия, во время похода руссов на Корсунь, икона была принесена в этот город. Впоследствии крестившийся здесь князь Владимир взял этот образ с собой в Киев, а после принятия христианства новгородцами послал им Иерусалимскую икону, и она более 400 лет оставалась в Софийском соборе в Новгороде. Иоанн Грозный, завоевав Новгород, перенес эту икону в Москву, в Успенский собор, и поместил ее на одном из столпов. Во время нашествия французов в 1812 году Иерусалимская икона была похищена ими и принесена в Париж, где и находится доныне в соборе Парижской Богоматери. В Успенском же соборе, за патриаршим местом, находится список с Иерусалимской иконы XVII века. На полях этой иконы помещены изображения святых апостолов Петра и Павла, Луки, Симона, Филиппа, Матфея, Иакова, Фомы и Варфоломея и святых мучеников Прокопия, Георгия и Меркурия.
Празднование Иерусалимской иконы Божией Матери — 25 октября (по новому стилю). Один из известных списков этой иконы находится в московском храме Воскресения Словущего (Иерусалимское подворье). 25 октября 2002 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение престола в храме Иерусалимской иконы Божией Матери Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря, где хранится чтимый образ Иерусалимской иконы Божией Матери.