[Выставка] |
|
Иверская икона Божией Матери | ||
Иверскую икону Божией Матери прославляет сегодня весь православный мир, считая ее заступницей рода человеческого. Названный в честь Иверского монастыря на Афоне, этот образ особенно почитают и в России, куда икона была принесена со Святой горы более 350 лет назад. Согласно преданию, на Афон икона прибыла чудесным образом в IХ веке по волнам Мраморного моря. Этому предшествовала следующая история...
В царствование греческого императора Феофила, во время сильнейших гонений на святые иконы, у одной благочестивой вдовы хранилась чудотворная икона Богоматери. Когда царские воины ворвались в ее дом, то один из них ударил мечом по иконе. И тогда из ланиты Пречистой Богородицы, как бы из живого тела, истекла кровь. Долго молилась вдова перед иконой и с трепетом отнесла ее к морю, дабы не отдать на поругание. По преданию, икона не упала на воду, а встала прямо и поплыла по волнам на запад. И так приплыла к Афону.Однажды насельники обители увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом, который стоял прямо на воде. В построенной для иконы надвратной церкви монастыря она и пребывает по сей день, отчего и называется Портаитисса, что значит «Вратарница».
В XVII веке будущий патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского монастыря на Афоне с просьбой прислать в Россию список иконы. Перед написанием копии, монахи облили святой водой первообраз, после чего, собрав влагу в лохань, этой же водой полили новую доску, а также ею смешали краски. И все время написания иконы совершали литургию и всенощное бдение. Новописанная икона ничем не отличалась от первой: ни длиной, ни шириной, ни ликом. 13 октября 1648 года Иверскую торжественно встречали в Москве (В этот день, 26 октября по новому стилю — праздник Иверской иконы Божией Матери). Икону поставили в часовне у Воскресенских ворот, так что каждый въезжающий на Красную площадь мог поклониться образу. Часовня никогда не запиралась. Многие приезжавшие в Москву раньше всех дел шли поклониться Пресвятой Богородице Иверской и просить у нее помощи. Бывал даже обычай среди москвичей, особенно ищущих заступничества Божией Матери, – глубокой ночью, по обету, ходить к «Иверской» по три, семь или двенадцать раз. Таким образом, по примеру афонскому и Москва стала иметь свою «Вратарницу», защитницу непобедимую, Пречистую Богородицу. Эта икона стала одной из самых почитаемых московских святынь.
В 1929 году часовню снесли, икона исчезла. 5 ноября 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень Иверской часовни. В 1995 г. были завершены работы по воссозданию часовни и ворот, и 25 октября, в канун праздника Иверской иконы Божией Матери, в Москву из Иверского монастыря на Афоне прибыл список афонского образа. Как и прежде, Благая Вратарница заняла место у главного входа на Красную площадь... Каждый день у святого образа служатся молебны, непрерывно, с 8 до 20 часов, читается акафист — особое молебное пение в честь Пресвятой Богородицы. И не иссякает поток москвичей и гостей столицы, приходящих поклониться чудотворному образу и вознести молитву о помощи.