[Выставка] |
|
Собор Новомучеников и Исповедников Российских | ||
Икона «Собор Новомучеников и Исповедников Российских за Христа пострадавших явленных и неявленных» написана после Архиерейского Юбилейного Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося в августе 2000 года.
В среднике иконы – сонм новопрославленных святых угодников Божиих представлен на фоне храма, изображающего храм Христа Спасителя в Москве. Храм – это собирательный образ Церкви, символ Царствия Небесного. Перед ним изображен престол, одетый в красное, пасхальное облачение. Такое облачение престола является одним из существенных символов вечной, пасхальной радости, победы над адом и смертью, ликования в Царствии Небесном, где пребывают мученики. Несколько выше изображен крест, подчеркнуто крупного размера, который является центром композиции и указывает на причастность к мученическому подвигу всех изображенных на иконе, а также на торжество Церкви над грехом через Крест Христов.
По вертикали на оси креста, внизу, ниже престола, расположена группа Царственных мучеников с Государем Николаем II в центре. В первом ряду рядом с Царской Семьей стоят святая великая княгиня Елисавета с инокиней Варварой.
Царственные мученики помещены ниже иерархов, через которых власть получает Божие благословение и приобретает законный характер. Изображения иерархов, являющихся возглавителями Церкви, занимают доминирующее положение в композиции. Они представлены в виде двух групп справа и слева от креста и престола. Их соответственно возглавляют святой Патриарх Тихон и святой Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Местоблюститель Патриаршего Престола. За ними следуют ряды иерархов, также мужественно и самоотверженно защищавших паству.
Ниже епископов, такими же рядами справа и слева от расположенных в центре Царственных мучеников, предстоят святые мученики от священства, монашества, мирян. Их число поистине необозримо, по необходимости написаны лишь наиболее известные.
В иконе присутствуют также безымянные миряне — мужи, и жены, и дети; их фигуры поставлены относительно свободными рядами, они объединяются в небольшие группы по два-три лица, их внешний облик разнообразен и индивидуален.
Икона являет всю соборную полноту Русской Церкви, — в сонме новых мучеников и исповедников представлены все составляющие Ее части. Это образ торжества Церкви воинствующей. Над ней и в соединении с ней изображена в деисусном чине Церковь торжествующая на небесах, в вечном Царстве Христовом.