Над входом в северную галерею Благовещенского собора Кремля находится образ «Спаса Нерукотворного». Традиционно этот образ датировался 1661 г. и приписывался известному мастеру Симону Ушакову, хотя существует и другое мнение: эта композиция – след поновления стенописи собора не позже середины XVI в. Иконописец следовал византийской традиции изображения Спаса Нерукотворного. Лик Иисуса Христа находится в обрамлении крестчатого нимба, характерного только для икон Христа Спасителя.
В древнерусской иконографии Спас Нерукотворный иногда назывался «Спас на убрусе». Убрус — кусок полотна, на котором, как гласит древнецерковное предание, отпечатлелся Образ (Лик) Иисуса Христа. Христос приложил к Своему Лицу чистый холст и отдал чудесно отобразившийся на холсте Лик художнику, который тщетно пытался написать портрет Иисуса Христа. Художник отнес этот Нерукотворный Образ своему господину — князю города Едессы Авгарю — и тот получил через эту святыню исцеление.
В честь перенесения Нерукотворного Образа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь (944 г.) установлен церковный праздник, известный на Руси под названием Третий Спас, или «Спас на холсте» (16/29 августа).
Характерной чертой творчества Симона Ушакова был пристальный интерес к изображению человеческого лица. В своих теоретических трактатах он утверждал, что изображать Христа, Богоматерь и святых следует такими, какими они были при жизни («яко живы»). Эту теорию он последовательно воплотил в своем творчестве, и в первую очередь, в иконах Спаса Нерукотворного. Под его рукой аскетические лица приобретали живые черты. Лик Христа изображен в натуральную величину, соразмерным по своим чертам, идеально прекрасным. Окружающий лик Спасителя черный фон создает условную пространственную среду, пограничную с реальным пространством, в котором находится зритель. Создается образ идеальной Божественной Личности Спасителя, существующей в неком подобии материального мира.