На редкой по характеру и содержанию иконе «Битва новгородцев с суздальцами» изображен эпизод из военной истории древнего Новгорода: в 1169 г. суздальцы (а с ними — муромцы, рязанцы, смоляне и другие) под командованием князя Мстислава, сына Андрея Боголюбского, осадили город.
На иконе хорошо видно, как новгородцы, надеясь на покров и заступление Богоматери, выносят на стену своего града икону Знамения Пресвятой Богородицы. Во втором ярусе иконы изображается, как нападающие направляют стрелы в осажденный город, а щитом стоит образ Богородицы. И третий, нижний, ярус показывает, как ослепленные чудотворным действием иконы нападавшие в смятении бегут от воодушевленных защитников Новгорода.
Так иконное предание восполняет летописные сказания о чудесной защите Новгорода от врагов. Новгородская икона Знамение Пресвятой Богородицы стала одной из наиболее чтимых на Руси.
Одним из лучших дошедших до наших дней списков, на котором изображен сюжет «Битвы новгородцев с суздальцами», можно считать икону Новгородского музея (середина — 2 пол. XV в.). Величествен на иконе образ Господина Великого Новгорода. Крепостная стена-башня, наверху которой сомкнутыми рядами стоят бойцы и укреплена чудотворная икона Богоматери, производит впечатление несокрушимой мощи.