Софийский собор в Киеве – знаменитый памятник древнерусского зодчества, поражавший своих современников размерами, красотой форм и внутреннего убранства, был заложен в 1037 г. по указанию великого князя киевского Ярослава Мудрого в честь победы над печенегами.
Первоначально Софийский собор был тринадцатикупольным (а некоторые исследователи считают, что куполов было 25), в дальнейшем он подвергся серьезной перестройке, и число куполов уменьшилось. Остались прежними основные размеры внутри здания – 37 х 55 метров и высота 29 метров. В значительной степени сохранился интерьер храма.
Собор Святой Софии в Киеве – древнейший из памятников, в котором сохранилась монументальная живопись домонгольской Руси: 260 квадратных метров мозаики и около 3000 квадратных метров фресок. Ученые насчитали в мозаичной палитре Собора Святой Софии 177 оттенков.
В главном куполе Собора размещено мозаичное поясное изображение Христа Вседержителя, заключенное в медальон. Вокруг Него – четыре фигуры архангелов, из которых в первоначальной мозаике сохранилась только одна — в голубом одеянии (остальные дописаны М. Врубелем в 1884 г.). В апсиде Софии Киевской изображена фигура Богоматери Оранты, высота которой достигает 5 метров. Современники назвали ее Нерушимой Стеной. Среди фресок сохранилось несколько изображений светского содержания, например, групповой портрет семьи великого князя киевского Ярослава Мудрого.
С Софией Киевской связаны многие события политической, общественной и культурной жизни Древней Руси. Здесь была резиденция митрополита киевского, совершались церемонии «посажения на великокняжеский престол», заключались договоры между князьями. В Святой Софии находились первая на Руси библиотека, одна из первых школ и мастерская по переписке и художественному оформлению книг.