Храм Василия Блаженного в Москве

Собор Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного, или Покрова Божией Матери, построен в XVI веке после взятия Казани (1552 г.). Посвящен празднику Покрова Божией Матери, потому что именно в этот день, 1 октября, произошел штурм, закончившийся полной победой русских войск. Храм возводили русские зодчие Барма и Яков Постник. Позднее, в XVII веке, храм получил свое второе наименование по имени святого Василия, известного московского юродивого, похороненного у одного из приделов.

Замысел собора основан на глубокой религиозной символике. Восемь глав в плане образуют восьмиконечную звезду вокруг центрального шатрового храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Они символизируют 8-й день — Воскресение Христово, а также царство нового века. Восьмиконечная звезда в иконографии также символ Богородицы. На мафории Богородицы, на плечах и челе, изображают три восьмиконечные звезды. Восьмиконечная звезда образуется из двух квадратов, которые символизируют прочность веры, четыре стороны света, четыре Евангелия и четыре стороны Небесного града. Многочисленные внутренние церкви собора настолько малы, что могли вместить лишь небольшое количество молящихся, поэтому весь собор замыслен скорее всего не как место молитвы. С внешней стороны он оформлен как многоглавый, красочный, затейливый «райский сад», как образ рая, или «дома Отца Небесного». Внутренняя галерея собора расписана также под райский сад. После постройки собора установилась традиция всенародных молебнов и шествий на Красной площади.

По свидетельству И. Забелина: «Немало изумлялись московскому диву и иностранные путешественники старого времени, например, XVII столетия. Они по большей части называли его Иерусалимом, говоря, что так он прозывался в то время и в народе». В Вербное Воскресение совершался торжественный выезд патриарха из Кремля на осляти, которого вел царь (в воспоминание о въезде на осляти в Иерусалим Иисуса Христа). В приделе Входа Господня в Иерусалим читалось соответствующее Евангелие. Существует предание, что Наполеон, очарованный красотой храма, хотел перенести его в Париж, а когда попытка не удалась, — взорвать, чтобы такая красота никому не досталась. К счастью, и это не удалось императору. Сохранились свидетельства еще об одной попытке взорвать храм Василия Блаженного... Вы можете узнать об этом в параграфе, посвященном выдающемуся архитектору и хранителю культуры России – Петру Дмитриевичу Барановскому.