Палея Толковая — в перевода с греческого означает "древний завет", один из фундаментальных и в то же время самых ранних из дошедших до нас памятников древнерусской словесности. Его по-другому называли «Книгой бытия небеси и земли» — само наименование очень красноречиво. По характеристике современных ученых Палея Толковая — это своеобразная энциклопедия как богословских знаний, так и средневековых представлений об устройстве мироздания.
Как религиозно-мировоззренческое произведение Палея, кроме библейский текстов, содержит комплекс философских идей о происхождении мира и человека. Как обширнейший труд, содержащий комментарии по различным вопросам мироздания, Палея дает представление о воззрении современников в разных областях знаний: истории, астрономии, географии, биологии, анатомии, медицины и других.
Долгие годы исследователи считали, что Палея является переводом с греческого или болгарского языка, так как просто не могли поверить, что такое творение создано на Руси много веков назад. Но к концу XIX века ученые пришли к выводу, что, хотя Палея и опирается на различные иностранные источники, тем не менее является в своей целостности созданием русской мысли и слова. Безымянный автор Палеи вполне заслуженно может быть назван одним из крупнейших писателей Древней Руси. Толковая Палея – величайшая вершина отечественной мысли. Она еще ждет достойного ее высот осмысления. Выдающийся историк М. Н. Тихомиров писал, что Палея создана не позднее XII века, то есть, возможно, и в XI веке, от которого до нас дошло совсем немного. Палея Толковая была достаточно распространена на Руси, о чем свидетельствуют более чем полтора десятка дошедших до нас списков, а значит, по оценкам исследователей, распространялась в тысячах списков.
Первое издание Палеи Толковой с факсимильными текстами, переводом на русский язык и подробными комментариями осуществлено группой ученых Академии Наук в рамках Федеральной программы книгоиздания «Достояние России» издательством «Согласие» в 2002 г.