Архангельский собор Архангельский собор Московского Кремля был построен в 1505-1508 гг. приглашенным из Италии архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, но его богатая отделка носит черты итальянского Возрождения. Постройка началась при Иване III и была закончена при его сыне, великом князе Василии Ивановиче. До этого здесь находился древний Архангельский собор, сооруженный еще Иваном Калитой в 1333 году в память избавления Москвы от сильного голода.
Собор венчают пять глав, барабаны имеют различный диаметр и расставлены асимметрично. Центральный купол позолочен, а боковые покрашены серебряной краской. Стены собора завершаются закомарами, украшенными белокаменными раковинами, а фасады — пилястрами с капителями, карнизами и высоким белокаменным цоколем. Снаружи стены делятся на два яруса горизонтальным поясом, что придает собору вид двухэтажного гражданского здания. С восточной стороны в конце XVI — начале XVII века были пристроены две одноглавые церковки. Восточный фасад Архангельского собора Московского Кремля Во время нашествия Наполеона на Москву французы устроили в Архангельском соборе винный склад, а алтарь использовали как кухню. Все ценности были расхищены. После разгрома наполеоновских войск собор восстановили в прежнем виде.
Резной золоченый четырехъярусный иконостас XVII века изготовлен в стиле барокко. Особой достопримечательностью собора является настенная живопись, выполненная художниками под руководством Симона Ушакова. Архангельский собор является своеобразной летописью русской истории. На стенах и столбах написаны «портреты» князей. На самом почетном месте, напротив главного входа в храм, изображен Василий III в иноческом одеянии: перед смертью он принял постриг с именем Варлаама. Василий III. Фреска. Архангельский собор Московского Кремля Самая древняя и замечательная икона – «Архангел Михаил» Икона «Архангел Михаил, с деяниями». Кон. XIV в. с восемнадцатью сценами «чудес» на полях. Согласно преданию, эта икона была заказана князем Дмитрием Донским для его жены, великой княгини Евдокии. Но большинство исследователей считают, что она написана в первой половине XV века и принадлежит кисти художника, близкого к кругу Андрея Рублева.
До 1712 г. Архангельский собор был усыпальницей московских князей и царей, в соборе 46 гробниц с 54 захоронениями. Здесь похоронены Дмитрий Донской и Владимир Храбрый. Сюда в старину перед военными походами и после успешных сражений приходили московские князья, чтобы поклониться праху предков.
В 1918 г., как и все храмы Кремля, Архангельский собор был закрыт. С 1955 г. в нем открыт музей. В 1991 г. Патриарх Алексий II провел богослужение в Архангельском соборе над мощами Дмитрия Донского, причисленного в 1988 г. к лику святых.