Церковь Федора Стратилата по Ручью – одна из самых впечатляющих построек Новгородской республики периода расцвета. Она была построена в 1360-61 г. по заказу купца Семена Андреевича и его матери Натальи. Церковь располагалась на берегу ручья, такое расположение и дало ей название «на Ручью» (или по Ручью).

Церковь Федора Стратилата по Ручью открывает новую классическую эпоху новгородского зодчества. Ее архитектурный облик сложился в результате полуторавекового поиска. Подобный тип храма стал образцом для многих зодчих того времени: это квадратный в плане четырехстолпный, одноапсидный, с трехлопастным завершением фасадов, которые делятся лопатками на три вертикальные плоскости.

Церковь Федора Стратилата выделяется спокойной гармонией пропорций, плавными линиями силуэта и нарядным убранством. Насыщенность окнами и декоративными элементами возрастает от нижних частей к верхним и достигает кульминации в оформлении барабана. В стрельчатых завершениях порталов и окон угадываются отзвуки северной готики, а в использовании полукруглых бровок над окнами барабана и трехлопастного завершения фасадов отмечается влияние более ранней смоленской архитектуры.

Точных сведений о создании фресок Федоровской церкви не сохранилось. Большое количество греческих надписей позволяет предполагать участие в росписи византийского мастера. Исследователи отмечают, что настенная живопись церкви Федора Стратилата – своеобразное проявление той линии искусства, которое сформировалось в Византии в первые десятилетия XIV в. под влиянием распространенного в монашеской среде учения исихастов. Для живописи этого направления характерны легкий, как бы «эскизный» рисунок, сильные световые эффекты, динамичность и напряжение. Гениальным представителем этого направления является Феофан Грек, современник замечательного мастера, расписывавшего Федоровскую церковь. В ансамбле Федоровских фресок – события и лица Священной истории, изображения русских князей – Владимира, Бориса и Глеба, а также один из самых ранних в древнерусском искусстве обширный богородичный цикл со сценой Покрова Пресвятой Богородицы.