Князь-Владимирский собор

Неподалеку от Петропавловской крепости находится один из самых замечательных памятников раннего классицизма – Князь-Владимирский собор. Построен он  к 800-летней годовщине Крещения Руси, и главный алтарь был освящен в 1789 г. во имя святого равноапостольного князя Владимира.

Собор начали строить в 1740 г., затем проект несколько раз менялся, менялись и архитекторы. В 1766 г. Екатерина II утвердила проект его достройки, разработанный А. Ринальди. А в 1783 г. работы по возведению еще не достроенного собора были поручены И. Е. Старову, поэтому по своему архитектурному решению храм напоминает Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, хотя стиль здания во многом сохраняет черты барокко.

Князь-Владимирский собор – пятикупольный, со стройной 57-метровой колокольней, как бы вырастающей из храма. На фронтоне главного входа расположено изображение ордена святого равноапостольного князя Владимира (утвержден Екатериной II в 1782 г.)

Внутреннее пространство прямоугольного в плане собора делится колоннами на три нефа. Стены декорированы пилястрами дорического ордера. Росписей на стенах нет, лишь в парусах купола изображения четырех евангелистов, написанные предположительно К. П. Брюлловым. Иконостас, выполненный в стиле ампир, является шедевром художественной резьбы по дереву. В алтаре главного придела собора размещены копии росписей В. М. Васнецова из Киевского Владимирского собора «Святое Причастие» и витраж с поясным изображением Спасителя.

В годы советской власти собор никогда не закрывался и даже некоторое время был кафедральным, а также местом нахождения чудотворной Казанской иконы Божией Матери.