Собор Василия Блаженного

Собор Василия Блаженного

Покровский собор на Красной площади – знаменитый памятник средневекового русского зодчества. Построенный по указу Ивана Грозного в память о взятии Казани собор был освящен в честь праздника Покрова Божией Матери, потому что в день этого праздника, 1/14 октября 1552 г., начался штурм Казани. Храмом Василия Блаженного его называют по имени известного московского юродивого, погребенного в 1552 году у стен Троицкой церкви, которая первоначально стояла на месте собора. Строительство велось с 1555 по 1561 гг. В 1558 г. воздвигли придел Василия Блаженного. Покровский собор олицетворяет целую эпоху Московского государства XVI-XVII веков.

Первоначальный проект храма предусматривал создание вокруг центральной части семи приделов, но сделать это оказалось невозможным без нарушения законов симметрии. Тогда было возведено не семь, а восемь приделов. Эта необычная архитектурная композиция объединяет девять отдельных храмов, причем каждый из них неповторим. Центральный храм – шатровый, является осью композиции. Восемь других выполнены в ярусно-башнеобразной форме, с большими, причудливо украшенными луковичными главами, ни одна из которых не похожа на другую.

Возведенный русскими зодчими Бармой и Яковом Постником собор вызвал восторг москвичей и удивление иноземцев. «И все послы и купцы дивились, говоря, что не видели мы ни в коих царствах, ни в своих, ни в чужих, такой красоты, и силы, и славы великой», — свидетельствует летописец. Талантливые зодчие продумали архитектурную композицию таким образом, что она свободно вписалась в пространство Красной площади. Здесь стали проводиться богослужения для всего населения Москвы, во время которых перед Лобным местом «ставили образы».

В сложном облике Покровского собора большинство исследователей видят воплощение символического образа Иерусалима.