Первые монастыри на Руси

Приняв христианство, Древняя Русь вошла в религиозно-культурный мир Восточной Церкви. Особенно тесная взаимосвязь объединяла Русскую Церковь с духовной культурой Византии. Ко времени крещения Руси монастыри имели в Византийской Церкви огромное значение. Естественно, что среди прибывавших на Русь христианских пастырей были и монашествующие. Предание говорит, что первый Киевский митрополит Михаил на одном из киевских холмов основал монастырь с деревянной церковью в честь своего небесного покровителя архистратига Михаила, а прибывшие с ним иноки основали монастырь на высокой горе близ Вышгорода. Супрасльская летопись свидетельствует, что князь Владимир вместе с Десятинной церковью построил и монастырь во имя Пресвятой Богородицы.

Основателями первого большого монастыря на Руси, который признается древнейшей русской обителью, были преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские. Примечателен тот факт, что они носили имена отца египетских анахоретов преподобного Антония Великого и учителя палестинских киновитов преподобного Феодосия Иерусалимского. Это совпадение символически возводит истоки русского монашества к прославленным временам первых подвижников. Знаменитая Киево-Печерская обитель стала подлинной колыбелью русского общежительного монашества. Наряду с ней возникали и расширялись другие монастыри в разных уголках Русской Земли. Накануне татаро-монгольского нашествия общее число монастырей на Руси достигало 115.

На Московской земле первые монастыри появились уже в XIII веке. Монашество здесь началось при святом благоверном князе Данииле, когда был основан первый московский Данилов монастырь . К началу XX века в Москве действовало 15 мужских и 11 женских монастырей. Из них Вознесенский и Чудов находились в Кремле, сегодня от них не осталось и следа.