![]() |
Даниил Московский - первый московский князь. |
1261 - 1303
Князь Александр Невский выделил Москву в наследство своему младшему сыну Даниилу, когда тому было только два года. В десять лет Даниил стал княжить в Москве самостоятельно. С родоначальника московских князей Даниила началось «собирание земель вокруг Москвы».
Самым значительным приобретением Даниила было Переславское княжество. Его передал Даниилу в наследство его бездетный племянник князь Иван Дмитриевич. По числу жителей Переславль был в это время одним из первых городов Владимиро-Суздальского княжества. Это был хорошо укрепленный город, обведенный глубоким рвом с водою, высоким валом, двойною стеною с двенадцатью башнями. Впоследствии князь Даниил приобрел почти все земли по течению Москвы-реки. Эти приобретения вывели князя московского в число сильных и влиятельных русских князей.
Житие благоверного князя Даниила, причисленного Русской Церковью к лику святых, рассказывает, что свои 33 года правления он «прожил мирно, во все дни его жизни никто не нанес ущерба державе его, и сам он не покушался насилием приобретать чужие области, благодаря Бога за дарованное ему в жребий благословенное наследие — державу преславного града Москвы».
За Москвой-рекою князь построил монастырь, который по его имени и сейчас зовется Даниловским. Основан он не позднее 1282 года. Это первый и старейший монастырь Москвы.