[Выставка] |
|
Собор Парижской Богоматери | ||
В XIII веке на смену романскому стилю приходит готический. Готические храмы иначе называются «стрельчатыми», потому что они, хотя и напоминают по своему плану и внешнему убранству романские, но отличаются от последних острыми, пирамидальными, тянущимися к небу оконечностями: башнями, столбами, колокольнями. Остроконечность замечается и во внутренней организации храма: сводах, соединениях колонн, в окнах и угловых частях. Готические храмы особенно отличались множеством высоких окон; вследствие чего на стенах практически не оставалось места для священных изображений. Новым украшением храма становятся многочисленные витражи.
Характерные черты ранней готики воплотились в главном соборе столицы Франции – соборе Парижской Богоматери. Этот величественный собор был заложен в 1163 г. и строился до XIV века. Собор Парижской Богоматери представляет собой базилику длиной двадцать девять метров, состоящую из пяти продольных нефов и одного поперечного – трансепта. В храм ведут три входа-портала, обрамленных уходящими в глубину арками, над которыми находятся ниши со статуями. Центр западного фасада украшает окно-роза, а над боковыми порталами вытянулись вверх окна под стрельчатыми арками.
В соборе Парижской Богоматери соединились черты романского и готического стилей. Массивные башни фасада характерны для романской архитектуры, а крестовый свод, стрельчатые арки, множество окон – черты готического искусства.