Архангельский собор Московского Кремля

Архангельский собор Московского Кремля

Древнейшим сохранившимся до наших дней мемориальным сооружением в Москве является Архангельский собор Московского Кремля, построенный в 1505 — 1508 гг. итальянским архитектором Алевизом Новым на месте древней белокаменной Архангельской церкви (1333), служившей усыпальницей московских великих и удельных князей.

Пятиглавый собор имеет в основе композиции традиционную крестово-купольную систему. Собор венчают пять глав, барабаны имеют различный диаметр и расставлены асимметрично. Центральный купол позолочен, а боковые покрашены серебряной краской.

Архангельский собор является своеобразной летописью русской истории. На стенах и столбах собора написаны «портреты» князей. На самом почетном месте, напротив главного входа в храм, изображен Василий III в иноческом одеянии: перед смертью он принял постриг с именем Варлаама. До 1712 г. Архангельский собор был усыпальницей московских князей и царей, в соборе 46 гробниц с 54 захоронениями. Здесь похоронены Дмитрий Донской и Владимир Храбрый. Сюда в старину перед военными походами и после успешных сражений приходили московские князья, чтобы поклониться праху предков.