Муромо-Рязанское княжество
Княжество выделилось из состава Черниговского княжества в конце XI в. Первым князем Муромо-Рязанского княжества был внук Ярослава Мудрого Ярослав Святославич (умер в 1129 году). При его сыновьях — Святославе и Ростиславе — княжество распалось на Муромское и Рязанское княжества, которые окончательно обособились после смерти Святослава в Муроме в 1145 году.
Муром впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 862 годом. С 1097 года — столица Муромо-Рязанского княжества, с середины XII в. до начала XV в. — Муромского княжества. В 1392 году город Муром вошел в состав Великого Московского княжества.
Рязанское княжество, выделившись из Муромо-Рязанского в 1129 году после смерти Ярослава Святославича, в середине XII в. вступило в борьбу с Ростово-Суздальским княжеством. В конце XII — начале XIII вв. Рязанское княжество попало в зависимость от города Владимира, сохранявшуюся до смерти Всеволода Большое Гнездо. Монголо-татарское нашествие привело к разрушению производительных сил края, уничтожению многих городов, резкому ослаблению государственной власти княжества. В XIV в. Рязанское княжество снова усилилось, расширились его экономические и политические связи с другими землями Руси, с Золотой Ордой и Литвой. В состав Рязанского княжества в XIV в. вошли земли, примыкающие к Оке вплоть до ее верховьев. После нескольких столкновений с Москвой в конце XIV в. установились мирные отношения, которые были скреплены браком рязанского князя Федора Ольговича с дочерью Дмитрия Донского. В XV в. княжество попало в зависимость от Москвы. В 1520 году рязанский князь Иван Иванович был отстранен от власти великим князем Василием III, а в 1521 году Рязанское княжество было окончательно присоединено к Москве.