Гермоген (Долганов) - cвященномученик, епископ Тобольский и Сибирский.

1858 - 1918

Святитель Гермоген, в миру Георгий Ефремович Долганов, родился 25 апреля 1858 года в семье священника Херсонской епархии. Окончил полный курс юридического факультета в Новороссийске, там же прошёл курсы математического и историко-филологического факультетов, затем поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, где принял монашество с именем Гермоген.

После окончания Академии (в 1893) иеромонах Гермоген был назначен ректором Тифлисской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. В 1901 г. архим. Гермоген был рукоположен в епископа Вольского, викария Саратовской епархии. В 1903 г. его назначают епископом Саратовским.

Служение Владыки отличалось неослабевавшим горением духа: процветала миссионерская деятельность, устраивались религиозные чтения и внебогослужебные беседы. Владыка часто объезжал приходы епархии и служил с таким благоговением, трепетом и молитвенным настроем, что люди действительно забывали, на небе они или на земле. Во время политических беспорядков 1905 г. владыка Гермоген успешно вразумлял бунтовщиков своими проповедями.

После Февральского переворота 1917 г. он был назначен на кафедру в г. Тобольск. В Тобольске в это время пребывала в заточении царская семья, по благословению еп. Гермогена в утешение им была принесена Абалацкая икона Божией Матери. 15 апреля 1918 г. владыка был заключён в Екатеринбургскую тюрьму, из которой вскоре был перевезён в Тюмень и близ села Покровское был утоплен.

На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года епископ Гермоген был прославлен в лике священномучеников. Память его празднуется 16 (29) июня.