Колокольный звон на Руси

Путешественники, посещавшие русские города в XVI-XVII веках, нередко отмечали гармоническую слаженность церковных колоколов. До наших дней дошли ростовские звоны —  лучший и, пожалуй, единственный пример былого гармоничного согласия колоколов. Недаром их описание в энциклопедии Брокгауза и Ефрона начинается со слов: "Совершенно особо от всех русских колоколов стоят знаменитые ростовские звоны".

Отсутствие мелодии в русском звоне не ограничивает его выразительности и богатства, не делает его монотонным и скучным. Один и тот же звон искусный звонарь нередко исполняет по-разному от случая к случаю, а на протяжении звона меняет его структуру, заставляя слушателей воспринимать его с неослабевающим вниманием. Недаром русский колокольный звон неоднократно сравнивали с симфонией.

Сколько разных звонов было на Руси: звоны архиерейские и будничные; звон  великий, встречный, всполошный, красный; звон к Евангелию, звон к заутрене и многие, многие другие. А сколько пословиц и поговорок сложено: «В Москве к заутрене звонили, а на Вологде звон слышали». Сколько замечательных строк на «колокольную тему» в русской поэзии и прозе: «Звездный звон – певучий, плывет, не молкнет; сонный; звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних – Рождество» (Иван  Шмелев. «Рождество»).

Многие поколения русских звонарей на протяжении столетий находили и отбирали все новые и новые музыкально-выразительные средства, развивая и обогащая свое искусство. Они совершенствовали свою исполнительскую технику, они создавали новые виды и формы звонов – звонные композиции, не похожие ни на что другое в нашем земном мире звуков. Они чтили колокола, они любили звоны. Весь наш народ чтил и любил их, ибо "нет святой Руси без звону колокольного".