Храмы Москвы

Исторически закономерно, что именно церкви стали основными, определяющими облик Москвы строениями: они были первыми каменными сооружениями, и часто только они и оставались после пожаров, регулярно опустошавших город.

Церкви возводились в ознаменование важнейших исторических событий и, таким образом, становились памятниками. Так, храм Василия Блаженного – в память победы над Казанским ханством, Казанский собор на углу Красной площади и Никольской улицы – в ознаменование освобождения Москвы от шведско-польских интервентов в начале XVII века, храм Христа Спасителя – в память Отечественной войны 1812 года... В слободах ставили церкви в честь святых, которые, по народным преданиям, покровительствовали ремеслу или занятиям слобожан.

В церковном зодчестве русская архитектура воплотила свои высшие достижения: столпообразные шатровые церкви, «узорочный стиль» и «нарышкинское барокко», классицизм и ампир, вплоть до неорусского стиля и модерна – все этапы русской архитектуры представлены церквями Москвы.

Говорили, что в Москве ни много ни мало сорок сороков церквей. Деление Москвы на сороки было учреждено Стоглавым собором в 1551 г. (они назывались также староствами или благочиниями), но было их в Москве не сорок, а около десяти, и в каждом сороке было не по 40 церквей, а значительно меньше.