Фрейм урока. Индекс: 4411
Урок : Фрейм : 4
Заголовок фрейма: Митрополит Филипп
Текст фрейма:

Митрополит Филипп, в миру Федор Колычев, родился в Москве в 1507 г. и происходил из знатного боярского рода.

Он принял монашество в Соловецком монастыре, где впоследствии много лет был настоятелем. Во время его игуменства Соловецкий монастырь процветал и украшался, а слава о Филиппе распространилась по всей стране.

Дошла она и до царя, который вызвал игумена и предложил ему стать митрополитом Московским. Филипп отказывался принять высокий сан до тех пор, пока не будет уничтожена опричнина, но, по увещанию пастырей и повинуясь царской воле, согласился, и в 1566 году был посвящен в митрополита Московского и Всея Руси.

Став митрополитом, Филипп продолжал настаивать на прекращении неистовства опричников: «Сколько страждут православные! У татар и язычников есть закон и правда, а у нас нет их; всюду находим милосердие, а в России и к невинным нет жалости.»

Царь угрожал непокорному святителю муками и ссылкой, но Филипп бесстрашно отстаивал истину и за свое заступничество и непреклонность перед царским беспределом был особо любим в народе. Но вскоре по наветам бояр царь низложил святого Филиппа, которого с позором изгнали из церкви и увезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь.

В декабре 1569 г. Иван Грозный отправился в поход на непокорных новгородцев и послал к изгнаннику Малюту Скуратова, за благословением. Опальный митрополит отказал царю, сказав, что благословляют только добрых и на доброе, и с кротостью добавил: "Я давно ожидаю смерти, да исполнится воля государева!" – и был убит.

В начале XVII в. митрополит Филипп причислен к лику святых. Мощи святителя были сначала перенесены в Соловецкую обитель, а оттуда в 1652 г. — в Успенский собор Московского Кремля, где находятся и по сей день.


Картинка:
Образ
Маленькая картинка:
Образ
Тип картинки: image/gif
Тип маленькой картинки: image/gif
Подпись под картинкой:

Фрейм включен в лекцию:
Святители Московские

Длительность звука:

Просмотреть примерный вид
Источник картинки:
Книга Страница Подпись к картинке Примечания