В 1152 г. Юрий Долгорукий заложил Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском в Переславле-Залесском одновременно с городской крепостью. Строительство не было закончено при его жизни. Продолжил дело отца князь Андрей Боголюбский, при котором появились зубчатые треугольники-городки под главой Спасского собора, и в 1157 г. его строительство было завершено.
Архитектура Спасо-Преображенского собора лаконична и монументальна. Крестово-купольный, четырехстолпный, трехапсидный, одноглавый храм имеет почти кубическую форму, кажется приземистым и суровым. Стены собора выложены из гладких, идеально пригнанных блоков. Каждый из трех фасадов собора поделен плоскими столпами-лопатками на три прясла, завершенных полукружиями закомар. Стены почти лишены декора: посередине расположены лишь полочка-отлив и арочный поясок на апсидах. Купол собора напоминает воинский шлем, а зубчатые треугольники-городки под главой похожи на украшения парадного шлема полководца.
Интерьер церкви так же прост, как и его фасад. Собор расписан в 1157 г. От живописи сохранился фрагмент, находившийся на сводах под галереей, с изображением апостолов из сцены Страшного суда (хранится в Государственном историческом музее).
На стенах апсид сохранились многочисленные графитти крестов, которые, вероятно, были связаны с погребениями вокруг церкви. Внутри похоронены переславские князья: сын Александра Невского Дмитрий Александрович (1294) и внук Иван Димитриевич (1302).
Издревле собор являлся сокровищницей древнерусского искусства, где хранились книги и иконы, замечательные образцы ювелирного искусства и шитья. Сохранились немногие памятники, которые теперь находятся в различных музеях и библиотеках страны, среди них такие знаменитые, как потир Юрия Долгорукого XII Потир Юрия Долгорукого. XII век (Оружейная палата Московского Кремля), икона «Преображение» Икона «Преображение». Государственная Третьяковская галерея(Государственная Третьяковская галерея), лицевое Евангелие дьякона Зиновия XIV в. (собрание рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге).
Некоторые свидетельства о древнейшем храме Переславля-Залесского хранят летописные источники. Например, из Никоновской летописи мы узнаем, что преподобный Сергий Радонежский, которого в Переславле-Залесском посвятили в сан игумена Троице-Сергиева монастыря, крестил в Спасо-Преображенском соборе сына Дмитрия Донского Юрия.