Экспонат музея. Индекс: 430
Название: Успенский собор Московского Кремля
Описание:

Первый каменный храм Москвы. Возведенный в 1327 г. при князе Иване Калите, собор был освящен в честь Успения Божией Матери. Белокаменный храм имел одну главу. В 1472 г. на месте старого был заложен новый собор, который должен был превосходить по размерам все существовавшие тогда церкви Северо-Восточной Руси. Строительство возглавляли мастера Кривцов и Мышкин. Через два года работа была почти завершена, но случилась катастрофа. Ночью 20 мая 1474 г. неожиданно рухнула северная стена здания...

Не прошло и года, как в Москву по приглашению великого князя Ивана III прибыл знаменитый итальянский архитектор Рудольфо Фиораванти, прозванный в России Аристотелем. Без промедления зодчий приступил к работе. В 1479 г. строительство собора было завершено.

«На центральной площади Московского Кремля поднялся величественный белоснежный собор, напоминавший храмы Владимиро-Суздальской Руси XII в. И снаружи, и изнутри собор выглядел удивительно монолитным, «яко един камень», по точному замечанию одного из современников. Впечатляли и размеры храма. Его спокойная мощь как нельзя лучше соответствовала замыслу великого князя, пожелавшего создать в своей столице архитектурный символ молодого Русского государства».


Картинка (из пула):

Подпись: Успенский собор Московского Кремля 1475 - 1478 гг.
Источник картинки: Москва. Иллюстрированная История (Л.М.) стр. 60_1C:\Alexeeva\Уроки-99\урок 34\His_34_5_Museum.jpg
Маленькая картинка для тестов и экскурсий:

--> Объект включен в:
Раздел музея: Архитектура

Потомки:
_Изображение: Успенский собор Московского Кремля