Крещение Господне (Богоявление)

19 января (6 янв. по старому стилю) православная Церковь вспоминает Крещение Спасителя, принятое Им от Иоанна в реке Иордан. 

Этот праздник имеет также название Богоявление, так как при  Крещении Иисуса Христа Бог явил Себя в трех ипостасях: Бог Отец свидетельствовал голосом о Боге Сыне, и Бог Святой Дух сошел на Иисуса в виде голубя. 

Образы Крещения Господня были очень популярны на Руси. Одним из примеров икон этого типа является новгородский образ «Богоявление» конца XV – начала XVI века. Смысловым и композиционным центром иконы является фигура Христа. Обнаженный Иисус принимает крещение в Иордане. В соответствии с утвердившейся иконографией, на левом берегу реки изображен Иоанн Креститель, на правом – ангелы.  Иоанн совершает  крещение, возложив ладонь правой руки на голову Иисуса. На некоторых иконах в левой руке Иоанна – крест – символ искупительной миссии Христа.

На иконах Ангелы на иконах Крещения Иисуса Христа олицетворяют собой восприемников, обязанность которых принимать крещаемых из воды. Символически изображено облако, иногда также помещено изображение голубя, олицетворяющего Святой Дух. Фигуры ангелов образуют как бы ступени лестницы, поднимающейся от земли в небо. Круто поднимаются и берега Иордана. Все устремлено вверх. А в центре всего – Иисус Христос.