Фрейм урока. Индекс: 4175
Урок : Фрейм : 4
Заголовок фрейма: Рождество Христово
Текст фрейма:

7 января  (25 декабря по старому стилю) вспоминается Церковью рождение Иисуса Христа от Пресвятой Богородицы — Рождество Христово.

Когда пришел Иосиф с Девой Марией в Вифлеем к переписи, то им не нашлось ни одного свободного места в городских гостиницах. И лишь пещера-вертеп, в которую обычно пастухи загоняли на ночь стада, приютила их. Здесь и родился Младенец Христос – Бог пришёл в мир .

В композиции иконы «Рождество Христово» обычно изображается несколько событий. Дева Мария возлежит в пещере у яслей. Над лежащим в яслях Младенцем склонились осел и вол (по преданию, находившиеся в пещере вол и осел стояли около яслей и своим дыханием согревали лежавшего в яслях Божественного Младенца). Сверху на пещеру падает луч света от Вифлеемской звезды, которая привела к пещере волхвов. Справа традиционно изображается архангел Гавриил, склонившийся к фигуре пастуха, символизирующего пастырей, узнавших от ангелов о Рождестве Спасителя мира и пришедших на поклонение Богомладенцу; слева три ангела – олицетворение сонмища сил небесных, воспевающих славословие Богу; ниже часто следует сцена поклонения волхвов. Три волхва символизируют народы земли.

Интересно и изображение сомневающегося Иосифа с предстоящей ему фигурой. На этой иконе могут изображаться и иные события: сцена «избиения младенцев» (царь Ирод повелел убить всех младенцев, младше двух лет от роду) и бегство в Египет Иосифа и Марии с Младенцем Иисусом . Подробнее об иконах «Рождество Христово» рассказывается на выставке.


Картинка:
Образ
Маленькая картинка:
Образ
Тип картинки: image/gif
Тип маленькой картинки: image/gif
Подпись под картинкой:

Фрейм включен в лекцию:
Иконы православных праздников

Длительность звука:

Просмотреть примерный вид
Источник картинки:
Книга Страница Подпись к картинке Примечания