Индекс: 4020
Название: Внутреннее устройство храма
Задание:

Внутреннее устройство храма Внутреннее устройство храма

Как бы ни менялись со временем художественные вкусы и архитектурные стили, остается неизменным в главных чертах внутреннее устройство храма – дома Божия, дома молитвы.

Как ветхозаветная скиния и Храм Соломона имели три части, так и христианский храм разделен на три части: алтарь, среднюю часть храма и притвор.

Войдя внутрь храма, мы прежде всего попадаем в притвор. Притвор есть преддверие храма. В первые века христианства здесь стояли кающиеся и оглашенные, то есть лица, готовящиеся к святому крещению. За притвором расположена средняя часть храма, называемая нефом. Именно в этой части во время богослужения стоят молящиеся.

Главной частью христианского храма является алтарь. Слово "алтарь" происходит от латинского слова "altaria" (altus — высокий). Располагается алтарь в восточной части, в центре его находится святой престол, символизирующий Гроб Господень. На святом престоле — священные предметы: антиминс, Евангелие, напрестольный крест и дарохранительница. Алтарь возвышается над основным пространством храма и отделен от центральной части иконостасом. В древних храмах высоких иконостасов не было, алтари отделялись от средней части храма невысокой решеткой и завесой. Вдоль иконостаса, на всю ширину храма, проходит солея, которая в древности была очень узкой. В середине солеи выступает полукружие амвона, на который выходит священник для проповеди и со Святыми Дарами.