Скиния
— переносное, в виде шатра сооружение, служившее израильтянам святилищем, в котором хранился ковчег со скрижалями завета. Греческое слово "скиния" (σκηνή) — перевод еврейского слова "мишкан", значение которого — "шатер". В новозаветном тексте на русском языке греческому σκηνή соответствуют «кущи», «скиния» или «святилище».
40 дней и 40 ночей провел Моисей на горе Синай, после чего вернулся к людям и донес до них Завет Божий, начертанный на двух каменных скрижалях, содержащих 10 заповедей. Бог также повелел Моисею соорудить скинию — переносной, в виде палатки, храм. Скиния, возведенная Моисеем за один год, служила евреям 480 лет. Она была построена таким образом, чтобы ее можно было легко разбирать на части. Когда израильтяне должны были отправиться в другое место, скиния разбиралась и кочевала вместе с ними. И вместе с ними во всех походах и скитаниях был ковчег завета, пока царь Давид не перенёс ковчег в Иерусалим, где его сын Соломон построил Храм.
Скиния устанавливалась в направлении с востока на запад и состояла из трех деревянных стен: двух боковых – на север и юг, и одной задней – на запад. На восточной стороне она закрывалась завесой. Окон в скинии не было, крыша была плоской. Стены состояли из перпендикулярно поставленных брусьев, высотой в 10 локтей и шириной в 1,5 локтя (локоть, вероятно, равнялся 55,5 см). Скиния была длиной в 30 локтей, шириной в 10 локтей и высотой в 10 локтей. Для сцепления брусьев служили 5 шестов. Для удержания всего сооружения на месте служили серебряные подножья. Брусья, как и шесты, были покрыты листовым золотом. На стены и верх набрасывались покровы,
представляющие важнейшую часть скинии и придававшие ей вид шатра. Их было четыре. Первый – из разноцветной пряжи и виссона, второй покров – из не пропускающей сырость козьей шерсти, третий – из бараньих шкур, окрашенных в красный цвет, четвертый – из шкур "тахаш" (определить происхождение которых до сих пор не удалось).
Скиния имела три отделения
: двор, святилище и Святое Святых. Во дворе, напротив входа, находился жертвенник всесожжения, изготовленный из акации и окованный медью. На нем постоянно горел огонь, и туда приносились жертвы, за ним — медный умывальник для священников. Во святилище входили только священники; здесь находился стол с двенадцатью хлебами, золотой семисвечник (менора), или светильник с семью лампадами, и алтарь кадильный, то есть жертвенник, на котором священники воскуряли фимиам.
В Святое Святых, которое отделялось от святилища завесой, мог входить только первосвященник один раз в год. Там стоял ковчег завета. Ковчегом, или кивотом завета назывался ящик, сделанный из акации и обложенный внутри и снаружи золотом, с золотою крышкою и золотыми на ней изображениями двух херувимов. В ковчеге завета хранились скрижали с заповедями (скрижали завета), чаша с манною, жезл Ааронов, а впоследствии и священные книги. На двух сторонах ковчега было по два золотых кольца, куда вкладывались позолоченные шесты, чтобы носить его. С каждой стороны ковчега помещались лицом друг к другу херувимы, покрывавшие крыльями место прощения. Такое название оно получило потому, что только один раз в году, в день искупления (очищения), первосвященник, и никто другой, окроплял его кровью жертвенного животного во искупление прегрешений всего народа израильского. Оно символизировало видимый трон невидимого Бога и было самым священным в скинии
.