Годы жизни Андрея Рублева
Точная дата рождения Андрея Рублева неизвестна, только предполагается, что он родился около 1360 года. В середине сентября 1960 года в Москве состоялись торжества по случаю 600-летия со дня рождения Андрея Рублева. Более достоверной является другая, конечная дата его жизни. В 1948 году архитектор П. Д. Барановский сделал на эту тему сообщение в Институте истории искусств Академии наук СССР. В бумагах историка екатерининской эпохи Г. Ф. Миллера ему удалось найти копию XVIII века с надписи на каменной плите, находившейся в Спасо-Андрониковом монастыреСпасо-Андроников монастырь в Москве. Согласно тексту этой копии, списанному, очевидно, с надгробия Андрея Рублева, он умер 29 января 1430 года. К сожалению, сообщение П. Д. Барановского не было своевременно опубликовано, и для уточнения ценного свидетельства потребуются новые разыскания в Центральном государственном архиве древних актов, где находятся так называемые «портфели Миллера». Но указанная дата согласуется с данными других источников, например, с известием «Книги глаголемой Описание о российских святых», составленной в начале XVIII века, где тоже сообщается о смерти Андрея Рублева в 1430 году и о погребении его в Спасо-Андрониковом монастыре. В 1988 году, в тысячелетний юбилей Крещения Руси, Собор Русской Православной Церкви причислил Андрея Рублева к лику святых.
Свидетельства о ценности икон Андрея Рублева
Имя Андрея РублеваИкона преподобного Андрея Рублева давно овеяно легендарной славой. Уже в XV веке иконы письма Рублева очень ценились, и за ними охотились собиратели. Один русский князь едва ли не силою завладел иконами кисти Рублева, принадлежавшими Иосифу Волоцкому. Монастырские и церковные описи, начиная с известной описи Иосифо-Волоколамского монастыря, составленной в 1545 году, и кончая аналогичными документами XVIII века, нередко специально упоминают иконы Рублева, находившиеся в иконостасах и ризницах. И в XIX веке ценность монастырских и особенно частных собраний икон прямо зависела от того, имелись ли в этих собраниях иконы письма Рублева или его учеников и последователей, старавшихся подражать знаменитому мастеру. Достаточно было слуха об иконах Рублева в той или иной коллекции, как ее значение сразу возрастало в несколько раз. Слава Андрея Рублева была так велика, что в постановлениях Стоглавого собора, состоявшегося в Москве в 1551 году, на вопрос о том, как следует правильно писать изображение Троицы, был дан официальный ответ: «Писать с древних образов, как писали греческие живописцы и как писал Андрей Рублев ...»
Проблема определения авторства Андрея Рублева
Неудивительно, что кисти Рублева приписывалось множество произведений, включая и такие иконы, которые были созданы другими художниками и часто несколько десятилетий спустя. В 1920-х годах, с развитием научной реставрации и искусствознания, началось планомерное обследование икон, фресок и миниатюр, известных как рублевские. Выяснилось, что сохранилось немного произведений, которые в летописях, житиях московских святых и других источниках упомянуты как работы Андрея Рублева. Из относительно достоверных икон Рублева уцелели отдельные иконы праздничного ряда в иконостасе Благовещенского собора Московского КремляИкона «Преображение» из иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля. Нач. XV в., отдельные иконы и фрески Успенского собора во ВладимиреФреска «Апостол Петр». Андрей Рублев, Даниил Черный. Нач. XV в. и «Троица» из Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавреИкона «Троица». Андрей Рублев. Нач. XV в.. Все иные произведения, например, миниатюры Евангелия ХитровоМиниатюра из Евангелия Хитрово или Звенигородский чин с изображениями ХристаИкона «Спас Вседержитель» из Звенигородского чина. А. Рублев. Ок. 1400 г., архангела МихаилаИкона «Архангел Михаил» из Звенигородского чина. Ок. 1400 г. и апостола ПавлаИкона «Апостол Павел» из Звенигородского чина. А. Рублев. Ок. 1400 г., по мнению многих исследователей, в частности Г. Вздорнова, только приписываются Рублеву на основании их стилистического сходства с фресками из Успенского собора Владимира и «Троицей» из ЛаврыИкона «Троица». Андрей Рублев. Нач. XV в.. К тому же, когда речь идет о многофигурных и многочастных ансамблях, подобных владимирским фрескам, не легко разобраться, где писал Рублев, а где близкие ему художники, такие, как его товарищ и «спостник» Даниил Черный. Все это означает, что суждение о подлинной живописи Андрея Рублева должно исходить из анализа произведения, которое не может быть связано с творчеством нескольких мастеров. Таким произведением и является икона «Троица» из Троице-Сергеевой лавры.
Андрей Рублев и преподобный Сергий Радонежский
Имя Андрея Рублева связано исключительно с историей московской художественной школы. Все его произведения, также как и произведения его учеников и последователей, происходят из Москвы либо из ближайших городов и подмосковных монастырей. В Москве Андрей Рублев выполнял заказы митрополита, великого князя, а также учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского. Жизнь преподобного Сергия, основателя Троицкого монастыря, была идеалом для современников Андрея Рублева. В Троицком монастыре рождались идеи братства, любви, духовного самоусовершенствования. Добавим, что преподобный Сергий всеми силами поддерживал политику Дмитрия Донского, направленную на объединение разрозненных княжеств в одно государство и на освобождение русского народа от ненавистного золото-ордынского ига, — политику, которая стала реальностью после первой значительной победы русских войск на Куликовом поле в сентябре 1380 года.
В житии преподобного Никона имеется указание, что Андрей Рублев написал «Троицу» в похвалу преподобному Сергию Радонежскому. Очевидно, многое в убеждениях иконописца соответствовало убеждениям преподобного Сергия. Не следует пренебрегать этим вероятным предположением, поскольку оно ведет нас к уяснению его мировоззрения. В иконе "Троица" Андрей Рублев говорит с нами на языке искусства. В силу емкости и неоднозначности последнего оно требует от нас встречной работы мысли. И кто подскажет, кто узнает, кто, наконец, выразит словами всю полноту действительного и возможного содержания «Троицы»?