Первые иконы Божией Матери, появившиеся одновременно с христианством, послужили основой для развития Богородичной иконографии. Иконография Божией Матери насчитывает более 700 наименований. Из всего этого многообразия можно выделить три основных типа икон: Оранта, Одигитрия, Умиление.
«Оранта»Богоматерь Великая Панагия (Ярославская Оранта) в переводе с греческого означает «Молящаяся». На иконах этого типа Божия Матерь представлена молящейся с воздетыми к небу руками; на уровне Ее груди расположен медальон с изображением Спаса Еммануила. Богородица, изображенная в полный рост, с Богомладенцем, именуется «Великая Панагия», («Панагия» означает «Всесвятая»). В древнерусской иконописи широкое распространение получили поясные изображения икон типа «Великая Панагия» и стали называться «Знамение»Икона Божией Матери «Знамение».
В основе рассматриваемой иконографической схемы лежат два текста: из Ветхого Завета – пророчество Исайи: «Итак сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут ему имя: Еммануил» (Ис. 7, 14), и из Нового Завета – слова Ангела в Благовещении: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35). В этих словах открывается тайна Боговоплощения, и эта великая тайна представлена в иконографической схеме «Оранта».
«Одигитрия»Икона Божией Матери Одигитрия в переводе с греческого означает «Путеводительница». В этом названии отражается боголовский смысл богородичных икон – Матерь Божья ведет нас ко Христу: «Она явилась мостом для прихода в мир Спасителя, теперь Она – мост для нас на пути к Нему». Иконографический тип «Одигитрия» получил широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и России. Некоторые чтимые иконы этого типа приписывают кисти святого апостола Луки. Как правило, в «Одигитрии» Богоматерь представлена в поясном изображении, но встречаются и огрудные. На большинстве икон этого типа фигура Божией Матери представлена фронтально (прямо или с небольшим наклоном головы), на одной Ее руке, как на престоле, восседает Младенец Христос, другой рукой Богоматерь указывает на Него. Одной рукой Младенец Христос благословляет, а в другой – держит свернутый свиток (есть варианты, когда в руках Богомладенца – развернутый свиток, книга, скипетр и держава). Иконографические различия в деталях связаны с подробностями истории происхождения каждого конкретного образа.
«Умиление»Икона Божией Матери «Умиление» в переводе с греческого (Елеуса) означает «Милостивая». Этот тип иконографии сложился в Византии в XI веке и получил широкое распространение в России. Иконографическая схема включает две фигуры – Богородицы и Младенца Христа, прильнувших друг к другу. Голова Божией Матери склонена к Богомладенцу, а Он обнимает Ее за шею. «В этой трогательной композиции заключена глубокая богословская идея: здесь Богородица явлена нам не только как Мать, ласкающая Сына, но и как символ души, находящейся в близком общении с Богом».