Александр Невский - великий князь владимирский (с 1252 г.), великий князь, знаменитый полководец, прославленный в лике святых.

Назад

1221 - 1263

Александр Невский — сын великого князя владимирского Ярослава Всеволодовича. В 16 лет стал наместником в Новгороде, в 19 лет — победителем над шведами в Невской битве, в 21 год — одержал победу над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере. Двадцать побед одержал князь против западных соседей, посягавших на Русскую землю. За десять лет его правления не было набегов монголо-татар на Русь. Этот мир дорого стоил Александру. Четыре раза ездил он в Орду, успокаивая и умилостивляя хана. Много серебра и золота передал Александр в Орду для выкупа пленных.

Предчувствуя свою кончину, князь Александр просил о пострижении его в монахи с именем Алексий.

«Своей осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на севере и западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он — родоначальник политики московских князей, политики возрождения Руси» (Пашуто В.Т. Александр Невский. М., 1975, с. 153).

Прославлен Русской Православной Церковью в лике Святых. Память святого благоверного князя Александра Невского совершается 6 декабря (23 ноября по старому стилю) и 12 сентября (30 августа по старому стилю).