20 мая 1474 г. в Москве случился легкий "трясун" — так в древности называли на Руси землетрясение. И все бы ничего, да вот беда — рухнул возведенный почти до самых сводов Успенский собор в Кремле. Великий князь Иван III пригласил экспертов — псковских зодчих — установить причину катастрофы. Их оказалось две. Во-первых, слишком жидкий известковый раствор "не клеил". Во-вторых, были допущены конструктивные просчеты: лестница, устроенная в толще одной из стен, значительно ее ослабила.

Так от чего же зависит надежность постройки? В значительной степени от строительного материала. В древние времена на Руси строили в основном из дерева — материала достаточно прочного, удобного в обработке и доступного. Трудно поверить, но даже в начале XIX в. Москва была на две трети деревянной.

Первая каменная церковь на Руси, Успения Божией Матери (Десятинная), была построена в Киеве в конце X в. по указанию князя Владимира Красное Солнышко. Во времена монголо-татарского нашествия Десятинная церковь была разрушена.  А знаменитая Киевская София, возведенная несколькими десятилетиями позже, сохранилась до наших дней.

Оба храма были построены византийскими мастерами из привычной для них плинфы — большого плоского кирпича размером 40х30x3 см. Раствор, соединяющий ряды плинфы, представлял собой смесь извести, песка и толченого кирпича. Красная плинфа и розовый раствор делали стены византийских и первых русских храмов нарядно-полосатыми.

Помните, из-за чего рухнул недостроенный Успенский собор? Из-за качества раствора... Хорошие мастера уделяли ему особое внимание, добавляя золу, толченый уголь, рубленый лен, молоко и даже растительное масло.

Строили из плинфы в основном на юге Руси. На севере же, в далеком от Киева Новгороде, предпочитали камень. Правда, арки и своды выкладывали все-таки из кирпича. Новгородский "серый плитняк" — природный грубый валун. Из него без всякой обработки клали стены.

Во Владимиро-Суздальской земле строили из ослепительно белого известняка, добытого в каменоломнях, тщательно отесанного в аккуратные прямоугольные блоки. "Белый камень" мягок и легко поддается обработке. Вот почему стены владимирских храмов богато украшены скульптурными рельефами.

Московские зодчие XIV — XV вв. тоже строили из белого камня. Добывали его в районе нынешнего Домодедова, в Мячковских каменоломнях. Из мячковского камня были сложены стены и башни Кремля времен Дмитрия Донского. Исследователь древнерусской архитектуры Николай Николаевич Воронин подсчитал, что на строительство новой крепости потребовалось около 50 тыс. куб. м камня. Для его перевозки в Москву ежедневно снаряжали 4,5 тыс. саней (возить камень удобнее было зимой). Мячковский известняк использовали для украшения Москвы вплоть до XIX в. (им облицованы дом Пашкова, старое здание Московского университета на Моховой, портик Большого театра).

В конце XV в. на Руси появился новый строительный материал — пропорциональный кирпич. В отличие от византийской плинфы он имел форму бруска с кратным размером сторон, примерно 30х14x7 см. Таким кирпичом удобно было вести разнообразную кладку.

Кирпич дешевле и доступнее камня. Его не нужно было везти за десятки верст. Везде, где есть глина, вода и песок, можно производить кирпич. Итальянский зодчий Аристотель Фиораванти, возводивший Успенский собор в Кремле, построил первый на Руси кирпичный завод в селе Калитникове неподалеку от Спасо-Андроникова монастыря. Под руководством итальянцев сложили из кирпича стены и башни Московского Кремля, Успенский и Архангельский соборы, колокольню Ивана Великого, Грановитую палату. Однако кирпич не полностью вытеснил белый камень, из которого по-прежнему выкладывали фундаменты и вырезали детали для украшения фасадов зданий. Белокаменные стены были настолько привычны в Москве, что в конце XVII в. царевна Софья Алексеевна велела побелить красные кирпичи кремлевских стен.