![]() |
Икона «Рождество Пресвятой Богородицы». XV в. |
Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» начала XV века — из собрания художника В. М. Васнецова. Икона не входила в состав праздничного ряда иконостаса, а, скорее всего, была написана по заказу для семейной молитвы.
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых церковных праздников в честь Богоматери. Празднуется 8 сентября по старому стилю (21 сентября по новому). Рождество Богородицы празднуется Церковью как день всемирной радости. В этот день на рубеже Ветхого и Нового Завета в Иудее от благочестивых родителей Иоакима и Анны родилась Девочка Мария, Которой суждено было стать Матерью Сына Божия Иисуса Христа, Спасителя мира. Иоаким и Анна до преклонных лет не имели детей и дали обет, что если Господь пошлет им дитя, то они посвятят его Богу. Господь даровал им Девочку, Которую они назвали Мария. Родители выполнили свой обет и через три года привели Марию в Иерусалимский храм, где Она воспитывалась в строгом благочестии и любви к Богу.
Этот праздник особенно любим на Руси. Во многих городах и местах есть храмы, посвященные Рождеству Богородицы. Русские святые называли Русь Домом Пресвятой Богородицы, считая, что Пресвятая Богородица оказывает особое покровительство Русской земле.
С праздником Рождества Пресвятой Богородицы связано еще одно знаменательное событие русской истории. В 1380 г. в самый день праздника Рождества Пресвятой Богородицы произошла Куликовская битва, в которой русские войска одержали очень важную победу над монголо-татарами.
В настоящее время икона «Рождество Пресвятой Богородицы» из собрания В. М. Васнецова находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.