Экспонат музея. Индекс: 2002
Вооружение с XI по XVII вв. прошло ряд этапов в своем развитии.
В начале существования Киевской державы военные действия вела в основном пехота. Со второй половины X в. постоянные войны с кочевниками выдвинули на первый план конные войска. Конница подразделялась на легкую (лучники) и тяжелую (копейщики). Главнейшим оружием всадника были копье, лук и стрелы, меч, сабля. В пехоте также существовали подразделения лучников и копейщиков. Популярным вооружением пехотинца был топор. С X по XVII вв. среди боевых доспехов воина первое место занимала кольчуга. При этом с IX по XV вв. применялись пластинчатые кольчуги, а с XIII по XVII вв. — чешуйчатые.
С XII в. вооружение как пехотинца, так и всадника утяжеляется. Появляются массивная длинная сабля, тяжелый меч с перекрестьем. Лицо воина полностью закрывал шлем с полумаской.
Во второй половине XIII в. стали широко использоваться самострелы, луки, камнеметы, а также появились колющий меч, более изогнутая сабля, треугольный щит, топоры-булавы.
Около 1380 г. появляется огнестрельное оружие. Но еще в течение двух веков холодное оружие дальнего и ближнего боя продолжает сохранять свое значение.