![]() |
Икона Божией Матери Боголюбская. XII в. |
Вторая половина XII в.
На иконах Богоматерь чаще всего изображается с Богомладенцем Христом. Среди древнерусских икон, на которых Богородица изображена без Младенца Иисуса, известна Боголюбская икона Божией Матери. На этой иконе мы видим Богородицу, молитвенно ходатайствующую перед Христом Спасителем за тех людей, которые молитвенно обращаются к Ней. На некоторых списках Боголюбской иконы молящиеся люди изображаются склонившимися перед Богородицей. В одной руке Божия Матерь держит свиток с молитвой, а другой рукой Она указывает молящимся на Христа, изображенного в сегменте неба в верхнем углу иконы. Этим жестом выражается главное церковное свидетельство о том, что Христос Спаситель — Путь, Истина и Жизнь.
Наименование иконы связано со святым князем Андреем Боголюбским (1110 – 1174 гг.). В 1155 г. князь Андрей, переселяясь из Вышгорода (близ Киева) в Суздальскую землю, взял с собою икону Божией Матери. Не доехав до города Владимира, лошади, везшие ковчег с иконой, вдруг остановились и не могли стронуться с места. Во сне князю явилась Богоматерь со свитком в руках и повелела оставить икону, которую вез князь, во Владимире (впоследствии эта икона получила наименование «Владимирская»), а на месте Своего явления основать храм и монастырь. В память об этом событии князь Андрей повелел написать икону Божией Матери, получившую наименование «Боголюбская». В 1159 г. на месте явления был построен храм Рождества Пресвятой Богородицы, а впоследствии основан город Боголюбов, ставший резиденцией князя Андрея.
В настоящее время Боголюбская икона Божией Матери второй половины XII в. находится во Владимиро-Суздальском историко-художественном музее.