Экспонат музея. Индекс: 1983
Андрей Рублев. 10-е гг. XV в.
Икона архангела Михаила была найдена наряду с двумя другими иконами — «Спас» и «Апостол Павел» — в 1918 г. неподалеку от Успенского собора в Звенигороде. По месту нахождения все эти три иконы, принадлежащие деисусному ряду иконостаса, получили общее наименование «Звенигородский чин». (В переводе с греческого «деисис» означает ‘моление’ или ‘умоление’). Святые деисусного чина изображены на иконах предстоящими Спасителю и умоляющими Его за род человеческий. На основе сохранившихся икон можно предположить, что полный чин включал в себя также иконы Божией Матери и Иоанна Крестителя, архангела Гавриила и апостола Петра. Другие иконы этого чина обнаружены не были.
Исключительно высокое художественное качество «Звенигородского чина», как истилистические его особенности, дают основание многим историкам искусства отнести эти иконы к творчеству Андрея Рублева, хотя никаких документальных данных на этот счет не имеется.
Судя по размерам (158 х 108), Звенигородский чин украшал большую церковь, но какую именно — неизвестно. По предположению известного искусствоведа В. Н. Лазарева, эти три иконы были написаны в 1410–1415 гг., но не ранее 1408 г., когда Андрей Рублев расписывал Успенский собор во Владимире.
На Руси архангел Михаил почитался как великий помощник в ратных делах. Другое именование архангела Михаила — архистратиг, то есть главный стратег всех ангелов, или небесных сил бесплотных, как называются ангелы в церковных молитвах. К его заступничеству прибегали отправлявшиеся в военные походы князья. Изображение архангела Михаила было вычеканено на шлеме князя Ярослава Всеволодовича (начало XIII в.). В честь архангела Михаила названы многие храмы и монастыри. Этот архангел изображается в деисусном ряду древнерусских иконостасов. Глядя на лик архангела Михаила, невозможно не вспомнить величайшее творение преподобного Андрея Рублева — Троицу.
В настоящее время эти прекраснейшие творения великого русского иконописца находятся в Третьяковской галерее в Москве.