В течение столетия после нашествия Батыя на Русь на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства, две новые Руси: Русь Московская и Русь Литовская. Три четверти древнерусских городов – Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и многие другие попали в состав Литовской Руси.
Литва впервые упоминается в немецких источниках под 1009 годом. В середине XIII в. литовский князь Миндовг (ум. 1263 г.) подчинил себе земли литовских и славянских племен и создал мощное государственное образование. В первой половине XIV века при князьях Витене (1293–1316 гг.) и Гедимине (1316–1341 гг.) Великое княжество Литовское вобрало в себя значительные территории на востоке (Полоцк, Минск, Орша, Берестье, Пинск, Туров). Гедимин, основатель знаменитой княжеской династии, пытался установить дружеские отношения с Польшей и сопредельными землями Руси. В начале 20-х годов XIV века в источниках впервые упоминается город Вильно, на долгие столетия ставший столицей Великого княжества Литовского. При сыновьях Гедимина Ольгерде (1345–1377 гг.) и Кейстуте Великое княжество еще более расширилось. Во владениях Гедиминовичей оказались Торопец и Ржев, Чернигов и Брянск, Новгород-Северский и Владимир-Волынский. В 1362 г. Ольгерд совершил поход на Киев и захватил его, изгнав оттуда ордынских наместников. Вскоре после этого великий князь разбил татар в битве на Синих Водах (приток Южного Буга), в результате с 1364 г. в состав Великого княжества Литовского вслед за Киевщиной вошла и Подольская земля.
Ольгерд серьезно угрожал Москве, совершив один за другим три похода против великого князя Дмитрия Ивановича (1368, 1370, 1372 гг.). Его союзниками были родственники, тверские князья. Дважды во время этих походов литовское войско осаждало Москву.
При отважном и воинственном Витовте Великое княжество Литовское переживает вершину могущества. Захватив земли в нижнем течении Южного Буга, Днестра и Днепра, Витовт прорвался к Черному морю, и именно тогда образовалось огромное государство «от моря и до моря».
В первой половине XVI в. войны между Великим княжеством Литовским и Московским государством следовали одна за другой. Постепенно Русское государство вернуло Брянск, Чернигов, Новгород-Северский и в 1514 г. Смоленск.
По Люблинской унии 1569 г. Великое княжество Литовское объединилось с Польшей в одно государство – Речь Посполитую.
Великое княжество Литовское обладало замечательной и своеобразной культурой, основу которой заложили восточные славяне. Просветитель из Полоцка Франциск Скорина стал восточнославянским первопечатником. В 1517–1519 гг. в своей типографии в Праге он впервые выпустил Библию в переводе на славянский язык, близкий к белорусскому языку тех времен. Замечательные мыслители Симон Будный и Василий Тяпинский, талантливый поэт Симеон Полоцкий и десятки других выходцев из Великого княжества Литовского обогатили своим творчеством европейскую и мировую культуру.