![]() |
Троице-Сергиева лавра |
Троице-Сергиева лавра основана предположительно в 1335 г. преподобным Сергием Радонежским. На холме Маковец среди дремучего леса он построил «церковку малу» и келью. Так было положено начало обители, ставшей впоследствии одной из самых знаменитых на Руси. В 1354 г. иноки избрали Сергия своим игуменом.
В 1408 г. в один из набегов на Москву монголо-татарские отряды сожгли монастырь. Преемник преподобного Сергия игумен Никон очень быстро отстроил его вновь. Первый каменный храм монастыря — Троицкий собор был возведен в 1422 г. Украшение церкви иконами и фресками было поручено выдающимся иконописцам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. В соборе установлена серебряная рака с мощами преподобного Сергия. При Иване Грозном в 1559 г. был заложен Успенский собор, освященный в 1585 г. Окончательно территория и планировка монастыря определилась лишь к XVI в., а мощная крепостная стена с башнями превратила монастырь в сильную крепость. В 1744 г. монастырь был возведен в степень лавры.
Троице-Сергиева лавра включает 11 храмов, на ее территории располагаются Духовная академия, которая переведена сюда в 1814 г., библиотека Духовной академии. Настоятелем Лавры (Свято-Троицким священноархимандритом) является Патриарх Московский и всея Руси.