![]() |
Киево-Печерская лавра |
Киево-Печерская лавра — один из древнейших монастырей Руси. Расположен на правом берегу седого Днепра Славутича. Основан в середине XI в. преподобными Антонием и Феодосием Киево-Печерскими. Монастырь стал центром распространения христианства в Древней Руси, средоточием православно-просветительной деятельности, школой иноческого подвижничества. Здесь жили и творили самый знаменитый русский летописец Нестор и первый живописец Древней Руси Алипий, здесь исцелял больных врач-монах Агапит. В монастыре зародились первые школы, здесь впоследствии действовала одна из крупных типографий.
С момента основания до 1240 г. обитель росла. В конце XI в. была сооружена церковь во имя Успения Божией Матери. В начале XII в. была возведена каменная трапезная, а во второй половине XII в. монастырь был обнесен каменной стеной. В 1240 г. полчища хана Батыя дошли до Киева, разорили и сожгли Печерский монастырь. Обитель лежала в развалинах. Только в XIV в., когда Киев перешел под власть великого князя литовского, а затем короля польского, обитель стала постепенно восстанавливаться. В 1482 г. ордынский хан Менгли-Гирей снова напал на Киев. Печерский монастырь вновь пришел в упадок. В XVI в. обитель начинает заново отстраиваться, но лишь в XVII в. после присоединения Малороссии к Московскому государству здесь началась новая жизнь. В начале XVII в. была заложена типография, построена церковь Всех Святых, возведена знаменитая монастырская колокольня, обустроены Ближние и Дальние пещеры.
В 20-х годах XX столетия на территории Киево-Печерской лавры был организован Киево-Печерский историко-культурный заповедник. В 1988 г. Киево-Печерская лавра была возвращена Русской Православной Церкви. В настоящее время в лавре восстанавливается церковь Успения Божией Матери, взорванная в годы Великой Отечественной войны.