Заставка и инициалы Сийского Евангелия дают нам редкую возможность уяснить характерные черты московской книжной орнаментики середины XIV века и притом по оригиналу, который в качестве великокняжеского заказа несомненно лучше других рукописей.
В рукописи 341 большой красочный инициал. все они рисованы одной рукой и в одном стиле. Его можно назвать тератологическим, но с оговоркой, что мы будем понимать под этим словом не обязательное наличие изображения зверя, а общий дух орнамента - его сложную конструкцию, запутанное плетение, а нередко и действительное изображение звериной головы или даже зверя и птицы в их полном виде.
Большинство инициалов рукописи образовано с помощью нешироких лент, закрученных в плотные двойные и даже тройные жгуты. Промежутков между параллельно или перпендикулярно идущими лентами, в отличие от инициалов новгородских рукописей, нижние части которых не столь плотные и напоминают как бы решетки, в московских инициалах наблюдается мало. Концы ленточных образований полновесны и придают инициалам устойчивый характер.
Можно предположить, что автором инициалов Сийского Евангелия был мастер по имени Иван. Его имя есть в записи внутри заставки, а орнамент и техника исполнения заставки и инициалов одинакова.